首页 | 中心简介 | 团队成员 | 团队风采 | 学术动态 | 学术成果 | 学术资源 | 学术交流 | 心灵之约 | 联系我们 
  学术交流   
 

2014级体育人文社会学专业研究生

召开体育文化学习研讨会

  2016年1月11日下午,主楼体育文化研究中心活动室内人气高涨,2014级体育人文社会学专业研究生齐聚一堂,召开体育文化学习研讨会。

  副院长吉承恕在百忙之中抽出时间赶到会场,为同学们送上鼓励并提出要求。他从创办教学研究型、新型开放型体育学院的发展目标,讲到人文社科研究生的质量和使命,勉励大家努力学习、勤于思考,以开放性思维、研究体育问题,在全院形成研讨的风气。院组织部部长叶加宝教授、研究生部党总支书记赵晶教授、体育教育训练一系副主任邹国防副教授、体育教育学教研室主任韩丁教授、体育文化研究中心杨茜萍教授、路光辉讲师等老师参加了研讨会,并为同学们的演讲进行点评。

  经过一个学期的课程学习,同学们对体育文化的丰富内涵产生了极大的兴趣。大家围绕体育领域的热点问题,从文化的视角,进行研究,展开研讨。陈巧云的《台球运动的绅士文化》、赵兰兰的《击剑运动的骑士精神》、安思成的《竞技体操文化》,分析了体育运动的文化内涵;高泽榜的《从观赛礼仪看体育文化》、钱涛的《网球覌赛文化》、李冲锋的《山西球迷“闹他”文化解读》,分析了体育精神文化的组成部分—观赛文化;王博的《足球俱乐部的球场文化》、邱泽云的《足球俱乐部的属地文化培养》,以中外文化比较的视角,分析了球场文化对于足球精神的体现和属地文化底蕴对足球俱乐部独特文化精神的影响;张维杰的《知名体育俱乐部队徽文化解读》、甘伟的《男性眼中的瑜伽》、闫瑾的《女性主义与奥林匹克运动》,分析了俱乐部队徽的历史、民族、城市文化和体育中的性别文化。同学们开阔的思路、精彩的演讲,赢得了在座师生的阵阵掌声,使大家深受启发。

  点评教师对同学们的演讲给予了充分肯定,并针对每位同学的论文提出修改和完善的建议。此次体育文化学习研讨会,为老师和同学搭建了学习交流的平台,进一步深化了同学对体育文化的认知。

 (研究生部、体育文化研究中心供稿)

关闭窗口
 
天津市河西区卫津南路51号