首页 | 中心简介 | 团队成员 | 团队风采 | 学术动态 | 学术成果 | 学术资源 | 学术交流 | 心灵之约 | 联系我们 
  学术交流   
 

感受异域文化 领略中东风情

——独立制片人刘武来我校讲座

  2016年3月23日下午,体育文化研究中心邀请中央电视台资深导演、《中国电影报道》栏目主编、独立制片人刘武来我校讲座。体育文化研究中心、研究生部、体育文化传媒系等师生聆听了讲座。

  刘武老师以《在欧亚文化交汇处》为题,与师生分享了他历时3个月、驾行3万公里、穿越中东17国、克服各种艰难危险、拍摄介绍阿拉伯历史文化的45集电视纪录片《兄弟》的过程。讲座中,他用大量异彩纷呈的图片和视频,向师生讲述了阿拉伯民族的悠久历史和灿烂文明,展示了阿拉伯国家开放多元的绘画、雕塑、舞蹈、体育、电影等文化和优美奇异的自然风光,讲述了阿拉伯民族的日常生活、宗教信仰、风俗禁忌、社交习惯和独特的女性服饰文化,以及他在中东采访所经历的沙漠热浪、崎岖道路、战乱恐袭等艰险。他还讲述了采访过程中许多阿拉伯人对中国人友好的感人故事,显示了中阿人民源远流长的传统友谊。

  刘武老师的讲座,赢得在场师生阵阵感叹和热烈掌声。在与同学互动中,他耐心回答了大家提问,并将自己的专著《驾行中东17国》送给师生。

  刘武老师驾行中东17国的采访历程给同学们留下了深刻印象,增加了大家对阿拉伯文化的了解,激发了大家对域外文化探求的兴趣。

(体育文化研究中心 供稿)

关闭窗口
 
天津市河西区卫津南路51号